Исполнилось 75 лет со дня гибели экипажа буксирного парохода «Комсомолец».

Исполнилось 75 лет со дня гибели экипажа буксирного парохода «Комсомолец».

12:03, 17 августа 2017
531

17 августа исполнилось 75 лет со дня гибели экипажа буксирного парохода «Комсомолец». В этот день к памятнику экипажу "Комсомольца" нарьянмарцы возложили венки и цветы, чтобы почтить память погибших земляков.

С 1941 года "Комсомолец", буксирный пароход Печорского (Нарьян-Марского) морского торгового порта, в числе других судов торгового флота Северного бассейна, переведенных на режим военного времени, обеспечивал перевозки для нужд 14-й армии и Северного флота.

Трагедия разыгралась 17 августа 1942 года у о. Матвеев в Баренцевом море. В тот день пароходы "Комсомолец" и "Норд", принадлежащие порту, с баржами П-3 и П-4 на буксире возвращались из поселка Хабарово в порт Нарьян-Мара, и в районе острова Матвеев были обстреляны немецкой подводной лодкой. Погибло 328 человек (из них 300 заключенных из лагеря "Норильстрой"). В том числе 11 членов экипажа буксирного парохода "Комсомолец"… Память всех погибших участники митинга почтили минутой молчания.

- 75 лет назад случилась большая трагедия, - сказал губернатор Игорь Кошин. - Мирный экипаж в мирном рейсе был расстрелян по прихоти немецкого командования… Пока мы помним о погибших – они живы в наших сердцах. Я поддерживаю инициативу Совета ветеранов о переносе памятника экипажу "Комсомолец" в городской сквер, где находится памятник портовикам. Создана рабочая группа, до 22 сентября она принимает эскизы. Я надеюсь, что в 76-ю годовщину трагедии мы также соберемся в сквере, у нового обелиска, и почтим память погибших земляков.

- Уважаемые нарьянмарцы! – обратился к собравшимся и.о. главы города Дмитрий Анохин. - Не смотря на то, что на территории округа и города Нарьян-Мара военных действий не происходило, многие наши земляки приняли участие в Великой Отечественной войне. Хотя с каждым годом это событие уходит все дальше от нас – их подвиг остается в наших сердцах. 75 лет назад погибло мирное судно и сотни людей, в том числе жители Нарьян-Мара. Вечная им память…

- Нам есть что изучать, - напомнила руководитель музея школы №1, Почетный гражданин Нарьян-Мара Татьяна Балмасова. – Школа помнит, школа гордится Сашей Кожевиной и другими погибшими на "Комсомольце" выпускниками – их было пятеро. И именно от нас, от первой школы пошла инициатива о переносе памятника экипажу буксирного парохода в городской сквер.



Теги:   
Сферы:    Общество