Деревня Екуша перестала входить в состав территории МО "Городской округ "

14:51, 21 июня 2017
1308

Деревня Екуша перестала входить в состав территории МО "Городской округ " Город Нарьян-Мар". Такое решение приняли депутаты на 42-й очередной сессии горсовета.

Исключение деревни из состава города, как сказано в пояснительной записке, связано с необходимостью привести документ в соответствие окружного закона «Об административно-территориальном устройстве Ненецкого автономного округа». Таким образом, соответствующие изменения вносятся в Устав муниципального образования.

В 1931 году деревня Екуша, входившая до этого в состав Куйского сельсовета, вошла в состав рабочего посёлка Нарьян-Мард, переименованного в том же году в Нарьян-Мар, получившего в 1935 году статус города. В 1933 году в деревне Екуша был запущен в эксплуатацию кирпичный завод.

После закрытия кирпичного завода, Екуша и Кирпичный превратились в жилые микрорайоны Нарьян-Мар, отделённые от него протокой Городецкий шар. В связи с отсутствием дорог население постепенно переселялось в город, в 1980-х годах в Нарьян-Мар был перенесен восьми квартирный дом из Екуши, постоянные жители деревни перебрались в город в 1994 году. Деревня Екуша и поселок Кирпичный стали дачными территориями.



Теги:   
Сферы:    Городская среда