Горожане задолжали за наем жилья

14:18, 15 июня 2017
1235

Горожане задолжали за наем жилья более двух с половиной миллионов рублей.

Муниципалитет предоставляет в наем 1776 квартир. По договорам социального найма – 1489 квартир, маневренный фонд и служебное жилье – 169 квартир, коммерческий наем – 90 квартир, краткосрочный – 28.

На начало июня текущего года долг горожан перед муниципалитетом за наем жилья составляет 2 миллиона 789 тысяч рублей. Из этой суммы невозвратные долги насчитывают более 400 тысяч рублей, они признаны безнадежными к взысканию – период задолженности семь-восемь лет.
Уточним, горожане, проживающие в квартирах по социальному найму ежемесячно должны оплачивать от 300 до 500 рублей. По договору служебного найма – от 3 тысяч рублей.

По информации начальник отдела МКУ "УГХ г. Нарьян-Мара" Вилициады Бобриковой, самый злостный неплательщик накопил по договору служебного найма более 53 тысяч рублей долга.

МКУ "УГХ г. Нарьян-Мара" регулярно ведет претензионную работу по взысканию долгов. Так, в мае должникам было направлено 140 претензий, а за половину июня – 123. В ряде случаев принуждать квартиросъемщиков платить приходится через суд, в 2016 году было подано исков на 615 тысяч рублей.

Как отметила Вилициада Васильевна, работа с неплательщиками ведется постоянно: горожан обзванивают, разъясняют, что если у них сложная финансовая ситуация, то можно заключить соглашение на погашение долга в рассрочку. В конце мая всех руководителей учреждений и предприятий, которые ходатайствовали о предоставлении жилья работникам, уведомили о задолженности квартиросъемщиков.
Мэрия напоминает, что оплата за наем предусмотрена договором. Кроме того, муниципалитет вправе расторгнуть договор из-за неуплаты и выселить из квартиры.



Теги:   
Сферы:    Общество