Долги по налогам могут помешать намеченным планам на отпуск

17:04, 11 июня 2024
133

В связи с началом сезона летних отпусков УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу рекомендует гражданам погасить имеющуюся задолженность по налогам.

Всего с начала года количество должников в регионе снизилось более чем на 50 тыс. человек, а задолженность перед бюджетом уменьшилась на 100 млн рублей. Вместе с тем, по-прежнему отрицательное сальдо по единому налоговому счету (ЕНС) сохраняется у 150 тыс. жителей области и округа.

В отношении неплательщиков применяются различные меры принудительного взыскания. В частности, на основании решения суда может быть наложен арест на денежные средства, находящиеся на счетах в банке, и на имущество. Кроме того, действенной мерой является ограничение на выезд граждан, не уплативших налоги, за пределы Российской Федерации.

Важно отметить, что при взыскании задолженности в судебном порядке должнику придется уплатить не только сумму недоимки и пени, которые начисляются за каждый день просрочки платежа, но также государственную пошлину и исполнительский сбор, взимаемый судебными приставами.

Таким образом, чтобы избежать мер взыскания и дополнительных расходов, которые особенно неприятны в преддверии долгожданного отпуска, необходимо оплатить имеющуюся задолженность. Сделать это можно с помощью:

«Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru;

– сервиса «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России;

– мобильного приложения «Налоги ФЛ»;

Единого портала государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru;

– сервиса «Банк данных исполнительных производств» на сайте ФССП России (если взыскание производится через судебных приставов).

Напомним, что контролировать состояние расчетов с бюджетом позволяет услуга по информированию о задолженности по СМС и электронной почте. Для того чтобы ее подключить, необходимо подать в налоговый орган согласие (наиболее удобный способ – через Личный кабинет налогоплательщика).

Региональное налоговое управление советует гражданам, готовясь к отпуску, уточнить свои обязательства перед бюджетом, чтобы отдых состоялся так, как и был запланирован.



Теги:    ФНС
Сферы:    Общество