Непроживание собственника жилого помещения по адресу не является основанием для снижения платы за вывоз мусора

Непроживание собственника жилого помещения по адресу не является основанием для снижения платы за вывоз мусора

10:41, 22 февраля 2024
220

Прокуратура Ненецкого автономного округа разъясняет.
Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13.12.2023 утвержден Обзор судебной практики по делам, связанным с обращением с твердыми коммунальными отходами.
Неиспользование собственником принадлежащего ему жилого помещения для постоянного проживания не является основанием для перерасчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, отмечает Верховный Суд Российской Федерации.
Гражданин обратился в суд с иском к управляющей организации о перерасчете платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в связи с тем, что он постоянно проживает по другому адресу, где и оплачивает соответствующие услуги.
Решением суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении иска отказано.
Суд исходил из того, что перерасчет размера платы может быть произведен за периоды именно временного отсутствия гражданина по причинам невозможности его проживания в жилом помещении в ограниченный четкими временными рамками период (командировка, стационарное лечение, нахождение в учебном заведении и т.п.).
Между тем реализация лицом правомочий собственника жилого помещения по пользованию данным помещением либо избранию им иного места проживания, а равно отсутствие потребителя по месту нахождения принадлежащей ему на праве собственности квартиры по причине постоянного проживания по другому адресу не тождественно понятию «временное отсутствие потребителя» и не освобождает собственника от бремени содержания своего имущества.



Теги:   
Сферы:    Общество