В Нарьян-Маре установят бюст легендарного летчика Михаила Водопьянова

15:47, 12 февраля 2024
243

Глава Нарьян-Мара Олег Белак обсудил с представителями семьи Героя Советского Союза Михаила Водопьянова вопрос установки в окружной столице памятного знака легендарному летчику.
- В 2024 году исполняется 90 лет званию «Герой Советского Союза» и 125 со дня рождения моего деда – Михаила Водопьянова. Он был первым, кто получил это звание. Мы хотим сохранить память о легендарном летчике, участнике операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин» в 1934 году, - рассказала внучка героя Мария Юрьевна Водопьянова.

Бюст уже установлен в нескольких городах страны, с которыми связано имя первооткрывателя арктических воздушных трасс. Автор памятного знака - скульптор Салават Александрович Щербаков.

Напомним, в 1936-1937 годах Михаил Водопьянов совершал полеты в Арктику. В мае 1937 года на самолете АНТ-6 во время первой высокоширотной советской экспедиции «Север» впервые в мире совершил посадку на лед в районе Северного полюса, применив впервые тормозной парашют. Самолет Водопьянова доставил группу зимовщиков, которые организовали первую дрейфующую станцию «Северный полюс» (СП-1). За это был награжден вторым орденом Ленина.

Одним из основных пунктов маршрута участников легендарного авиаперелета стал Нарьян-Мар. Встречать огромные оранжевые аэропланы АНТ-6 «АВИААРКТИКА» вышло все население нашего города. По такому случаю в школах были отменены занятия. Авиаторы в те годы пользовались особой популярностью. Из-за суровых погодных условий участникам экспедиции пришлось задержаться в Нарьян-Маре на 13 суток.

Обсудили на встрече место установки памятника.
- В Нарьян-Маре есть микрорайон Старый аэропорт. Его улицы названы именами известных пилотов и летчиков. На этой территории в годы Великой Отечественной войны горожане построили своими силами военный аэродром. Сегодня здесь частные дома, но, я убежден, что нужно сохранять память о знаковых местах в истории Нарьян-Мара. Участок для установки бюста Михаилу Водопьянову подберем в этом микрорайоне, - отметил Олег Белак.



Сферы:    Глава Нарьян-Мара