Нарьян-Мар вошел в перечень опорных населенных пунктов Арктики

10:17, 5 декабря 2023
331

Фото Виктора Куликова


28 ноября Правительством РФ был утвержден перечень опорных населенных пунктов (муниципальных образований) Арктической зоны Российской Федерации, в том числе выполняющих функции по обеспечению национальной безопасности и (или) функции базы для развития минерально-сырьевых центров, реализации экономических и (или) инфраструктурных проектов в Арктике.

В него вошли 16 городов и агломераций из 26 населенных пунктов. Для каждого опорника будет разработан комплексный план социально-экономического развития до 2035 года, определены источники финансирования.

Опорным стал и единственный город Ненецкого автономного округа – Нарьян-Мар.

Глава города Олег Белак прокомментировал событие:
Считаю, что это очень важное решение. Оно говорит о том, что нас услышали на федеральном уровне. Одна из стратегических задач сегодня для руководителей Арктических муниципалитетов – это удержать людей на Севере. Миграционные процессы имеют сложный механизм и различную мотивацию. Но факт остается фактом: уезжают люди с Севера. Социологи фиксируют, что две основные причины для переезда – это запрос на благоприятные климатические условия и на комфортную среду проживания. Мы только в начале пути. До 1 июля 2024 года нужно совместно с округом разработать мастер-план развития Нарьян-Мара. Надо понимать, что это не просто программа мероприятий на два-три года, а документ, определяющий среднесрочную и долгосрочную перспективу. Для его качественной проработки нужна серьезная и глубокая аналитическая работа. Прямо скажем, заглянуть на 25 лет вперед – это непросто, но необходимо.

7-8 декабря Олег Белак примет участие в XIII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». Он традиционно пройдет в Санкт-Петербурге. Глава Нарьян-Мара примет участие в круглом столе «Опоры Крайнего Севера: Переосмысление роли муниципалитетов», а также в рабочей сессии «Вызовы экстремальной среды: Совершенствование инфраструктуры ЖКХ и развитие жилищного строительства на Севере».
Буду участвовать в форуме не первый раз. Это эффективная площадка для диалога и решения проблем. Например, в прошлом году я выступал с докладом о роли муниципальных предприятий. Убежден, что Арктика невозможна без участия и контроля государства. Государство должно быть основным участником создания комфортных условий для проживания, поэтому мы поддерживаем наши муниципальные предприятия.



Сферы:    Общество

Лица
Олег Онуфриевич Белак

Глава МО "Городской округ "Город Нарьян-Мар"