Вступили в силу новые Правила аттестации на право управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях

Вступили в силу новые Правила аттестации на право управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях

09:57, 4 декабря 2023
144

Архангельская транспортная прокуратура разъясняет.
С 30 октября 2023 года вступил в силу приказ МЧС России от 23.08.2023 № 885 «Об утверждении Правил аттестации на право управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях» (далее – Правила).
Настоящим приказом прекращено действие предыдущих правил аттестации, утверждённых приказом МЧС России от 01.06.2021 № 356.
В раздел I «Общие положения» Правил добавлен пункт 7, в соответствии с которым замена удостоверений осуществляется в любом подразделении ГИМС МЧС России вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства (пребывания) физического лица.
Заявитель допускается к проверке практических навыков в течение последующих девяти, а не шести месяцев со дня прохождения проверки теоретических знаний.
Правилами допускается замена удостоверения судоводителя до истечения его срока действия по волеизъявлению заявителя, в случае порчи, утраты удостоверения по независящим от заявителя обстоятельствам. В настоящее время отсутствует требование обратиться в подразделение ГИМС с заявлением о замене удостоверения в связи с истечением срока его действия в срок, не превышающий один месяц до наступления даты истечения срока действия ранее выданного удостоверения.
Правилами предусмотрено использование средств аудио- и видеорегистрации при проверке практических навыков заявителя.
Дата повторной проверки теоретических знаний назначается подразделением ГИМС не ранее чем через 7 и не позднее 30 календарных дней со дня проведения проверки теоретических знаний. Ранее Правила не указывали предельный срок повторной проверки.
В раздел IV «Проверка практических навыков» Правил также внесены изменения. Конкретизировано какие действия являются ошибками при проверке навыков управления маломерным моторным судном, судном на воздушной подушке, судном особой конструкции, маломерным парусным судном и гидроциклом.
В новых Правилах отсутствует положение о выдаче удостоверения на бумажном носителе. Заявителю, которому по результатам проведения аттестации предоставлено право управления маломерным судном, выдаётся (направляется) удостоверение в электронном виде».



Теги:   
Сферы:    Общество