Олег Белак: Прямой диалог муниципалов и федерального министерства – это самый короткий путь для решения проблем

Олег Белак: Прямой диалог муниципалов и федерального министерства – это самый короткий путь для решения проблем

17:22, 28 ноября 2023
274

Глава Нарьян-Мара Олег Белак принял сегодня участие в онлайн форуме «Прямой разговор», организованном Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ) в рамках проекта «Муниципальный диалог».

Руководители муниципального сообщества страны почти три часа общались с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным и его заместителями.

Главы муниципалитетов России - от Камчатки до Калининграда обсуждали важные и актуальные для малых и больших городов и сел вопросы: благоустройство, строительство жилья, переселение из ветхих и аварийных домов, реконструкция коммунальной инфраструктуры, комплексное развитие территорий.

По каждой теме муниципалы сформировали аналитические обзоры по ситуации на местах, подготовили вопросы и предложения по улучшению механизмов, норм и требований, действующих сегодня в стране.
Разговор был предметный и конкретный. И очень важно, что на прямые вопросы, мы получили квалифицированные ответы от министерства. Прозвучала сегодня важная для нас тема, которую мы планомерно озвучиваем на всех российских площадках, о важности сохранения МУПов в системе ЖКХ в районах Крайнего Севера и Заполярья. Концессии в этой сфере для нас – это опасное новшество. В сфере ЖКХ руководитель любого Арктического муниципалитета должен быть уверен в партнере на сто процентов. И эти самые надежные партнеры – это муниципальные предприятия. Сегодня прозвучало предложение продлить переходный период в сфере ЖКХ с МУПов на концессии до 2030 года, - отметил глава Нарьян-Мара Олег Белак.

Озвучили представители федерального ведомства и намерения увеличить стоимость грантов на благоустройство общественных территорий. Это значит, что программа, эффективно работающая с 2017 года по всей стране, будет продолжена. От муниципалов поступило предложение, чтобы Минстрой, выделяя средства регионам на благоустройство, ввел условие для региональной власти об обязательном выделении средств для дальнейшего содержания благоустроенных муниципальных территорий.

Самое большое количество вопросов и предложений касались модернизации коммунальной инфраструктуры. Бизнес сегодня отказывается инвестировать в коммунальные проекты в небольших городах и поселениях, поскольку это не выгодно. Коммунальным предприятиям самостоятельно не реализовать крупные и капиталоемкие проекты по замене сетей и модернизации котельных и очистных сооружений. Муниципалы обратились в Минстрой с предложением использовать разные механизмы финансирования: продолжить выделение субсидий, а также выдавать регионам на целевые нужды льготные кредиты.

Шла речь о длинных федеральных деньгах (долгосрочное кредитование под 3%) и на строительство жилья для переселения из ветхих и аварийных домов.

Глава Нарьян-Мара Олег Белак, который с марта 2022 года является председателем Ассоциации «СМО НАО», уверен, что такие обсуждения важны и нужны:
Направил предложение, чтобы в таком формате были организованы встречи с представителями и других федеральных ведомств. Я считаю, что это самый короткий путь для решения вопросов на местах. С большим интересом поучаствовал бы в диалоге с Минфином России.



Сферы:    Общество

Лица
Олег Онуфриевич Белак

Глава МО "Городской округ "Город Нарьян-Мар"