До срока уплаты гражданами имущественных налогов за 2022 год осталось всего несколько дней

До срока уплаты гражданами имущественных налогов за 2022 год осталось всего несколько дней

11:50, 28 ноября 2023
182

УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает гражданам: срок уплаты имущественных налогов за 2022 год истекает 1 декабря.
Всего на указанную дату в бюджет от жителей двух регионов должно поступить более 1,9 млрд рублей, из них 1,1 млрд рублей – транспортный налог, 599 млн рублей – налог на имущество физических лиц и 155 млн рублей – земельный налог.
О приближении срока уплаты имущественных налогов, порядке их расчёта, применении льгот налогоплательщикам напомнили на вебинаре, состоявшемся накануне. Запись мероприятия доступна в официальной группе УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в соцсети «ВКонтакте».
Налоги уплачиваются на основании уведомлений, разосланных налоговой службой заказными письмами или в электронном формате – через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России или на портале госуслуг (если была подключена соответствующая услуга).
Если такое уведомление не поступило, его дубликат можно получить в любом налоговом органе, независимо от места жительства. Отметим, что налоговое уведомление не направляется, если с учётом льгот сумма налога равна нулю или общая сумма налогов составила менее 100 рублей.
Оплатить налоги можно в любом банке, в том числе через онлайн-банк, используя QR-код из уведомления. В уведомлении также указан уникальный идентификатор начислений (УИН), позволяющий перечислить налог через банк или портал госуслуг.
При этом на всей территории РФ используются одинаковые платёжные реквизиты, в том числе «ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА БАНКА РОССИИ//УФК по Тульской области, г Тула». Это связано с введением с 1 января 2023 года единого налогового счёта (ЕНС).
Уплаченные суммы зачисляются на ЕНС плательщика, и поступившие средства в первую очередь направляются на погашение задолженности (если она имеется), а затем на текущие начисления. Поэтому во избежание начисления пеней перечислять следует сумму с учётом долга.



Теги:   
Сферы:    Общество