ТОСы Нарьян-Мара обсудили вопросы дальнейшего благоустройства микрорайонов

16:05, 27 ноября 2023
224

В администрации Нарьян-Мара прошел традиционный круглый стол с председателями территориальных общественных самоуправлений. В его работе участвовали представители ТОСов города, руководители городского Совета и администрации города, а также муниципальных предприятий.

Мероприятие проходит ежегодно. На нем подводят итоги работы и намечают планы на будущее.

В этом году круглый стол прошел в формате диалога. Не было докладчиков, были собеседники. Все председатели ТОС высказали слова благодарности администрации города за поддержку и сотрудничество, и, конечно, поделились проблемами, которые еще не решены.
Это объяснимо, это жизнь. Решаем одну задачу, у людей появляется новый запрос. Отсыпали дорогу гравием. Сразу появляется вопрос: когда асфальт, тротуар, освещение? Муниципалитет благодарен ТОСам за сотрудничество и готов и дальше поддерживать это важно направление материально. Мы понимаем, что вы на соседском уровне принимаете на себя решение ряда задач и проблем. Важно, что у нас за последние семь лет сложилась работающая система для качественного решения задач, - отметил глава Нарьян-Мара Олег Белак.

Темы дорог коснулись руководители трех ТОСов – Старый аэропорт, Мирный и Захребетное.

Напомним, в микрорайоне Старый аэропорт были отсыпаны гравием четыре дороги, но на улице Светлой подрядчик не до конца завершил работы, не выровнял дорогу мелкой фракцией гравия. Следующим летом силами «Чистого города» отсыпка будет выполнена. В микрорайоне Захребетный после отсыпки столкнулись с другой проблемой, житель одного из домов потребовал убрать с проезда у его дома гравий. В Мирном возникла ситуация, когда жители некоторых домов расширили свои участки, и теперь в нескольких местах проезды заужены.

Озвучили председатели ТОСов и еще ряд общих для микрорайонов с частной застройкой вопросов: освещение, движение пассажирских автобусов, установка новых контейнеров.

Руководители муниципальных предприятий пояснили, когда и как вопросы будут решены.
Мы продолжим и дальше отсыпать песчаные дороги и проезды. Практика показала, что после отсыпки дороги остаются проездными даже в распутицу. В этом году «Чистый город» установил больше 130 новых мусорных контейнеров. Дальше приступим к оборудованию площадок для крупногабаритного мусора. Мы ежегодно расширяем сеть уличного освещения. «Чистый город» оперативно реагирует на запросы горожан об установке дополнительных столбов уличного освещения везде, где это технически возможно. С запасом закуплены новые лампы, - пояснил глава Нарьян-Мара Олег Белак.

Кроме того, он сообщил, что на следующий год в городском бюджете увеличили сумму на поддержку ТОСов, и рассказал о премии «Служение».
Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена по поручению Президента РФ Владимира Путина. Инициативу реализует Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления.

Премия будет присваиваться выдающимся представителям муниципалитетов — командам и людям, за особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан.

Олег Онуфриевич предложил ТОСам принять участие в конкурсном отборе:
У наших ТОСов есть уникальные практики, которыми полезно поделиться на российском уровне. Уверен, ваша большая работа должна быть замечена не только на уровне муниципалитета.



Теги:    ТОС
Сферы:    Общество

Лица
Олег Онуфриевич Белак

Глава МО "Городской округ "Город Нарьян-Мар"