Бизнесу напомнили о необходимости применения контрольно-кассовой техники

14:35, 27 ноября 2023
147

Кто обязан применять контрольно-кассовую технику (ККТ), какие требования предъявляются к кассовым чекам и как проходит реализация отраслевых проектов по «обелению» сферы общественного питания и розничных рынков - об этом и не только субъектам предпринимательства рассказали 23 ноября 2023 года на вебинаре.
Мероприятие проведено УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу совместно с центрами технического обслуживания контрольно-кассовой техники.
Субъектам предпринимательства напомнили, что кассы обязательны для применения. Исключения есть, но их немного – все они перечислены в ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ. Например, онлайн-кассы могут не использоваться:
- кредитными организациями;
- в отдаленных и труднодоступных местностях – перечень таких территорий утверждается на региональном уровне (кроме продажи подакцизных товаров);
- плательщиками налога на профессиональный доход (чек формируется в мобильном приложении «Мой налог»).
Во всех остальных случаях неприменение ККТ – нарушение действующего законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафов.  
На вебинаре также развеяны популярные мифы о кассовом чеке. Отмечено, что дефицит кассовой ленты не является основанием для невыдачи чека. В самом чеке недостаточно написать слово «Товар» или «Услуга», обязательно должна быть указана номенклатура (конкретное наименование товара или услуги). В свою очередь, банковский слип не является кассовым чеком, а лишь подтверждает списание денежных средств с карточки покупателя.
С целью соблюдения бизнесом требований законодательства о ККТ проводятся контрольно-надзорные мероприятия. При этом акцент сегодня делается на профилактику рисков. Особое внимание уделяется сфере общественного питания и торговле на розничных рынках, где в настоящее время реализуются отраслевые проекты ФНС России. Их цель – побудить бизнес применять кассы и вывести выручку из тени.
В рамках отраслевых проектов в поле зрения налогового управления прежде всего попадают налогоплательщики с нетипичным поведением. Главные маркеры: сумма чека ниже средней по рынку, за длительный период пробивается один чек с крупной суммой, касса «молчит» на протяжении нескольких дней и т.д.
Ознакомиться с записью вебинара о порядке применения ККТ можно в официальной группе управления в соцсети «ВКонтакте».



Теги:   
Сферы:    Общество