Александра Калинина: многое в жизни зависит от скорости вашего движения вперед

09:44, 17 ноября 2023
213

Сегодня в рамках проекта «Я – предприниматель в Нарьян-Маре!» поговорим с Александрой Калининой. Наша героиня – основатель школы «УникУм».

В Нарьян-Маре предпринимательница открыла школу в 2017 году. В декабре школе исполняется 6 лет. За это время школа стала дважды победителем регионального конкурса «Лучший социальный проект года» в номинации дополнительное образование детей и взрослых. В 2019 году школа победила с программой «Ментальная арифметика», «Скорочтение и развитие памяти», и в 2021 году – с программой развития памяти для пенсионеров «Арктическое долголетие».

Кроме этого, Александра Ивановна является активным участником координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства администрации города.

У каждого свой путь в бизнес. С чего начался Ваш?
— Основа любого образа жизни закладывается в семье, где родители дают детям первое представление о том, чем можно заниматься и как строить свою карьеру. Я выросла в интеллигентной семье, где огромное внимание уделялось образованию - меня и брата с сестрой. Мама - педагог в дошкольном учреждении, папа – руководитель в торговле. Из маленького поселка Шойна на берегу Белого моря наша семья переехала в Нарьян-Мар, где я получила всестороннее развитие: музыкальная школа, языки, литература, хореография. После школы могла бы поступить в музучилище в Архангельске, направление было, но решила пойти по стопам папы. Окончила Московский кооперативный институт, стала товароведом, но тяга к преподаванию привела к получению второго высшего – и я 14 лет посвятила Архангельскому кооперативному техникуму. После выхода на пенсию решила продолжить свою педагогическую деятельность.

Как у Вас появилась идея для вашего бизнеса?
— Я считаю главным проектом своей жизни семью. С супругом в августе отметили 41 год в браке, обе дочери выросли успешными и самодостаточными людьми. Семья - это большой труд, но и награда за этот труд тоже огромная. Счастье видеть, как твои дети делают хорошую карьеру, получают приглашение и работают за границей, где ценят их профессионализм, когда внуки, а их у меня четверо, учатся в школах, где говорят только на английском или французском. Идея для моего бизнеса фактически возникла с рождением дочерей, так как я постоянно искала новые методики развития мозга, улучшения памяти, интеллекта, внимания, концентрации и других когнитивных функций, так как понимала, что без этих навыков учиться детям будет трудно. У дочерей появилось больше свободного времени, они занимались спортом, танцами, учились играть на музыкальных инструментах, изучали иностранные языки, занимались в художественной школе, очень много читали, посещали спектакли. С появлением внуков тема развития мозга меня не покинула, а только набрала новые обороты, так как появились методики, о которых я раньше ничего не слышала. Выйдя на пенсию, я решила открыть свое дело, снова быть преподавателем, и не только давать знания, но и помогать своим ученикам независимо от возраста (в школе учатся ученики, возраст которых от 4 -х до 86 лет) становиться лучшими.

Что вам больше всего нравится в работе предпринимателя?
— Мне нравится видеть результаты своего труда. Я очень горжусь своими выпускниками! Все без исключения стали хорошо и отлично учиться в школе. В прошлом году мой выпускник получил 100 баллов по русскому языку! Осваивая навыки в моей школе, дети меньше времени тратят на выполнение «домашки», добиваясь больших успехов в спорте, художественной и музыкальных школах. Мои выпускники открывают в себе новые таланты и побеждают в турнирах по шахматам, в конкурсах игры на гитаре, фортепиано, в конкурсах рисунков (проходят персональные выставки моих выпускников), в конкурсах бальных танцев, в олимпиадах по многим предметам.

Человек в профессии неизбежно проходит через разные сложности. Кто-то, сделав один неверный шаг, опускает руки. С какими проблемами пришлось столкнуться, чему они научили?
— Трудности встречаются в любом деле, а не только в предпринимательстве. Я считаю секрет моего успеха – постоянное движение вперед. За 6 лет моего предпринимательства я прошла «огонь, воду и медные трубы», в прямом понимании этого выражения. В октябре 2019 г. произошел пожар на Ненецкой, 10 (все знали это здание по детскому развлекательному центру «Лимпопо»). Здание сгорело полностью, пришлось все восстанавливать. Потом начался ковид. Все сидели по домам, родители категорически отказывались обучать своих детей онлайн, им хватало школьных занятий. Я занялась личной перезагрузкой, обучалась на курсах, разрабатывала новые программы, занималась волонтерством, ученики школы и их родители собирали продукты для малообеспеченных семей Нарьян-Мара. Все эти события ещё больше укрепили меня, мою семью, мою школу и моих замечательных учеников и их родителей. Когда есть такая поддержка, никакие трудности не страшны!

Какой совет Вы дадите человеку, начинающему бизнес?
— Найти свое призвание, свой путь, найти такое дело, в котором вы бы могли работать бесплатно. Тогда у вас все получится! «Найдите себе дело по душе и вам не придется работать ни дня в своей жизни», говорил древнекитайский философ Конфуций.

В каждой сфере важно развитие и стремление научиться новому. Как Вы к этому относитесь?
— Очень многое в жизни зависит от скорости вашего движения вперед, от стремления научиться новому. Если не развивать память, мышление, очень трудно продвигаться. Каждый человек уникален в любом возрасте, нужно лишь найти эту уникальность, и постоянно развивать ее. Я постоянно учусь, повышаю свою квалификацию, и этот процесс не прекращающийся, иначе не будет продвижения вперед.

Александра Калинина приглашает всех желающих на занятия в школу «УникУм Александры Калининой». Адрес: ул. Ненецкая, 14 (вход со двора).



Сферы:    Бизнес