Лужи после дождя быстро уходят. Технология, предложенная специалистами ПОК и ТС, работает

14:12, 22 августа 2023
300

Сегодня в городской администрации обсудили результаты модернизации ливневых колодцев на двух перекрестках: Чернова – Ненецкая и Выучейского - Ненецкая.

После технического усовершенствования и врезки колодцев в единую систему водоотведения лужи после дождя на этих перекрестках быстро исчезают.

Идею, как избавить Нарьян-Мар от больших луж на дорогах и перекрестках, в феврале предложили инженеры ПОК и ТС. Необходимо было провести ремонт имеющихся колодцев: установить в них пескоуловители, а выводную трубу поднять почти к горловине. После этого вода из луж может уходить в центральную канализацию, затем на очистные.

Директор ПОК и ТС Наталья Бетхер рассказала, что предприятие опробовало это технологическое решение ранее. На территории базы предприятия смонтировали два таких водоприемника, которые врезали в основную канализацию. Как она отметила, направлять воду с улиц города на очистные сооружение позволяет то, что в Нарьян-Маре не используются реагенты на обработке дорог.  

Главой Нарьян-Мара Олегом Белаком было принято решение опробовать этим летом технологию на двух перекрестках. Из бюджета города на эти два участка выделено почти 600 тыс. рублей.

- Первые локации выбраны неслучайно, именно на этих перекрестках скапливается максимально много воды. Кроме того, это очень важно, здесь есть возможность применить экспериментальное технологическое решение. Имеются дренажные колодцы. И уже сейчас после серии сильных дождей эффективность технологии наглядно видна, - отметил Олег Онуфриевич.

Глава Нарьян-Мара поблагодарил специалистов ПОК и ТС за такую действенную помощь городу. Он вручил благодарственное письмо начальнику цеха водоотведения ПОК и ТС Евгению Иванову.

- Я хочу сказать, что это результат работы большой команды нашего предприятия. Ремонты и врезки выполняли две бригады цеха водоотведения под руководством Сергея Чупова и Евгения Сырорыбова. Эта благодарность, которую я получил, и Ивану Павловскому. Мы сами и наши семьи живем в этом городе. Мы старались сделать все качественно, для себя же делали, - сказал Евгений.

 На совещании принято решение продолжить применение технологии и на других городских локациях.  

Следующие территории, которые специалисты ПОК и ТС избавят от луж:

- площадь у КДЦ «Арктика»;

- перекресток Оленная – Ненецкая;

- дорога между офисом Лукойла и музыкальной школой;

- участок дороги по 60 лет СССР у торговых рядов.

Определили на совещании и локации, на которых есть техническая возможность модернизировать колодцы:

- перекресток Тыко Вылки - Первомайской;

- у домов Выучейчкого, 19 и 33;

- площадь у Ростелекома;

- два участка дороги по улице Швецова;

- по улице Рыбников у производственной базы КБ и БО;

- перекресток Первомайская – Полярная;

- тротуар у «Заполярной столицы».  

Есть техническая возможность избавиться от лужи и по улице Первомайской у здания МЧС, но для этого необходимо, чтобы коммунальные объекты, принадлежащие сегодня федеральному ведомству, были переданы в муниципалитет.

 - Приятно видеть, что в муниципальных предприятиях трудятся активные и инициативные специалисты, которые предлагают конкретные инженерные решения для повышения качества жизни в Нарьян-Маре. Я благодарю специалистов ПОК и ТС. Уверен, спасибо вам мысленно скажет каждый горожанин, который перестанет «спотыкаться» о лужи, - резюмировал Олег Белак.



Теги:    ПОК и ТС
Сферы:    Глава Нарьян-Мара