Внесены изменения в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

Внесены изменения в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

10:40, 26 мая 2023
194

Прокуратура Ненецкого автономного округа разъясняет.
Федеральным законом от 27.01.2023 № 4-ФЗ внесены изменения в ст.ст. 8 и 23 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 109-ФЗ).
Так, ч. 5 ст. 8 Федерального закона № 109-ФЗ установлено, что сведения о государственной регистрации рождения на территории Российской Федерации иностранного гражданина или иного лица, не приобретающих на момент рождения гражданства Российской Федерации, смерти в Российской Федерации и перемены имени иностранного гражданина, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, и сведения о внесении исправлений или изменений в записи актов о рождении на территории Российской Федерации иностранного гражданина или иного лица, не приобретающих на момент рождения гражданства Российской Федерации, смерти в Российской Федерации и перемене имени иностранного гражданина, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, в порядке, способами и в составе, которые установлены Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», предоставляются в органы миграционного учета и принимаются указанными органами в течение одних суток.
Также п. 3 ч. 2 ст. 23 Федерального закона № 109-ФЗ закреплено, что снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется органом миграционного учета по основанию, предусмотренному п.3 ч.1 настоящей статьи (в случае смерти иностранного гражданина в Российской Федерации либо вступления в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим), - после получения в установленном порядке соответствующих сведений, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, либо после получения от заинтересованного физического или юридического лица документа, подтверждающего смерть данного иностранного гражданина, или заверенной в установленном порядке копии вступившего в законную силу решения суда о признании данного иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.
Изменения вступили в силу с 28.04.2023.




Теги:   
Сферы:    Общество