В Нарьян-Маре завершилась череда семинаров для призывников

17:51, 6 апреля 2023
478

В администрации Нарьян-Маре состоялся завершающий семинар «Призыв – 2023». Участниками стали студенты Ненецкого аграрно-экономического техникума, Ненецкого профессионального училища и Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа.

Первый разъясняющий семинар для призывников прошел 3 апреля. Со студентами Ненецкого профессионального училища пообщался Военный комиссар Ненецкого автономного округа Игорь Ибраев. Он рассказал ребятам о воинской обязанности гражданина Российской Федерации.

Сегодня в актовом зале собрались студенты трех учреждений: Ненецкого аграрно-экономического техникума, Ненецкого профессионального училища и Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа.

Начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата НАО Галина Артеева рассказала о призыве на военную службу граждан, как работает призывная комиссия, кто освобождается от призыва и кому предоставляется отсрочка. Ребята задали интересующие их вопросы: увеличится ли срок службы, можно ли выбрать самостоятельно род войск и место прохождения службы, а также учитываются ли спортивные достижения для определения рода войск.

Об ответственности за уклонение от прохождения службы в армии рассказал прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел Прокуратуры Ненецкого автономного округа, советник юстиции Александр Виноградов.

Студент 381-ой группы Ненецкого аграрно-экономического техникума Евгений Лаптандер закончит обучение уже в этом году, а осенью отправится на военную службу:

Обучаюсь на последнем курсе по направлению «Экономика и бухгалтерский учет». Сегодня нам подробно объяснили о воинской обязанности. До семинаров были вопросы, а теперь подробно пояснили по каждому пункту. Поэтому такие встречи необходимы не только для старших курсов, а также для школьников и студентов первых курсов. Интересным было увидеть и познакомиться с представителями Прокуратуры и Военного комиссариата НАО. Они напрямую знают ответы.

Студент Ненецкого профессионального училища Артем Михеев обучается на первом курсе по специальности «Автомеханик», а уже есть желание пройти службу в армии:

На таком семинаре участвую впервые. Волновал единственный вопрос: попадают ли под мобилизацию срочники? Сказали, нет. Теперь могу не переживать, сообщу родителям. Закончу обучение и пойду на службу в армию.

Администрация Нарьян-Мара проводит ежегодно разъясняющие семинары для будущих призывников. Для того, чтобы повысить грамотность призывников в вопросах прохождения военной службы по призыву в Вооруженные Силы Российской Федерации. В качестве модераторов выступают представители военного комиссариата НАО, прокуратуры НАО и военно-патриотических некоммерческих объединений города.

Напомним, мероприятие прошло в рамках муниципальной программы по работе с молодежью. Образовательный проект реализован во взаимодействии с Департаментом образования, культуры и спорта НАО, Прокуратурой НАО, Военным комиссариатом НАО.



Сферы:    Общество