С начала года 40 родителей привлекли к административной ответственности

11:54, 28 марта 2023
516

За три месяца нового года городская Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) рассмотрела 103 материала. За это время состоялось шесть заседаний комиссии. Общая сумма назначенных штрафов – 23 тыс. рублей.

В 40 случаях привлекли к административной ответственности родителей, которые не исполняли должным образом родительские обязанности. Причины: самоустранение от выполнения родительских обязанностей, злоупотреблением алкоголем, пропуски уроков без уважительной причины их детьми, а также допущение нахождения своих несовершеннолетних детей в ночное время в общественном месте.

Три протокола составили в отношении несовершеннолетних, они находились в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Одно дело связано с управлением машиной подростком, не имеющим права управления транспортным средством и один протокол связан с небрежным хранением документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), повлекшее утрату документа.

Есть материалы, связанные с вовлечением несовершеннолетних в распитие алкогольных напитков. Троих граждан привлекли к административной ответственности.

В городской комиссии отметили, что в первом квартале 2023 года из 48 протоколов об административном правонарушении, за которые вынесены решения о назначении административного наказания, 32 протокола, связаны с употреблением алкогольной продукции. Что составляет 66, 6 %, в аналогичном периоде прошлого года было 53,8 %. Например, распитие несовершеннолетними – 5 случаев, в аналогичном периоде прошлого года – 3, родителями – 24 инцидента, в аналогичном периоде прошлого года – 23, вовлечение несовершеннолетних – 3, в прошлом году – 1.

— Проблема алкоголизации особенно среди несовершеннолетних, законных представителей и граждан, вовлекающих несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции, наиболее актуальна в настоящее время, — проанализировали в КДН и ЗП.

На 1 января 2023 года в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа находятся два несовершеннолетних из Нарьян-Мара в Североонежском специальном учебно-воспитательном учреждении и Няндомском специальном учебно-воспитательном учреждении.

За первый квартал 2023 года признали находящимися в СОП: двух несовершеннолетних, семь семей, в которых воспитывается 20 детей. Кроме этого, признали вышедшими из социально опасного положения троих несовершеннолетних и шесть семей, в которых воспитываются 13 детей (по исправлению – 4, в связи ограничением и лишением родительских прав - 2).

На сегодняшний день в муниципальном образовании находятся в социально опасном положении: 10 несовершеннолетних и 32 семьи, в которых воспитывается 90 детей.

КДН и ЗП напоминает, что в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (часть 1 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

При неоднократном привлечении родителей к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ семья может быть признана находящейся в социально опасном положении. Это решение принимается комиссией на заседании.



Теги:    КДН и ЗП
Сферы:    КДН и ЗП