ТОСы обсудили итоги совместной работы с администрацией города в 2022 году

14:49, 19 декабря 2022
439

В городской администрации прошел круглый стол «Повышение эффективности взаимодействия администрации и территориальных общественных самоуправлений». Такие встречи общественников и представителей муниципалитета стали традицией и проходят два раза в год.

Ведущий специалист отдела по работе с общественными организациями Сергей Солодягин рассказал об исполнении протокола прошлого заседания. В частности, он сообщил, что летом и осенью в микрорайоне Старый аэропорт были проведены работы по отсыпке дорог гравием, по инициативе ТОС «Захребетный» были установлены новые заглубленные контейнеры, в Малом Качгорте снесено ветхое строение, выровнены и подсыпаны проезды в микрорайоне Сахалин.

В ходе открытого диалога председатели ТОС рассказали о своей работе за год и предстоящих мероприятиях. Кроме этого, затронули проблемные вопросы, обратились к муниципалитету с просьбой совместно их решить.

Председатель ТОС «Старый аэропорт» Виктория Боброва поблагодарила муниципалитет за сотрудничество и задала вопросы о дальнейшей работе по освещению улиц микрорайона Старый аэропорт, а также об установке новых контейнеров.
Буквально после 20 декабря электрики «Чистого города», сразу после того, как закончат украшать город к Новому году, запланировали установку светильников по улицам Прибрежная и имени Валерия Поздеева. В этом году мы закупили 131 контейнер, следующим летом их установим по всему городу, в том числе и в трех местах в микрорайоне Старый аэропорт. Кроме того, сейчас готовимся запустить маршрут №5, на котором можно будет без пересадки доехать от Старого аэропорта до аэропорта.

Представитель ТОС «Молодежный» озвучил вопросы, связанные с ремонтом дома №26 по Авиаторов, и плохим качеством воды этим летом и осенью.
Вода, которая поступает в город, по своим микробиологическим показателям хорошая. Но этого не скажешь о коммуникациях. Городской водовод больше 30 лет не знал капитальных ремонтов, резервуары для обезжелезивания не водозаборе «Центральный» тоже не чистились уже очень давно. Когда принимали решение провести очистку емкостей и заменить большой участок водовода, понимали, что возникнут проблемы с качеством воды. Но откладывать ремонты дальше было просто опасно. Кроме того, во многих домах управляющие компании не проводят промывку внутридомовых систем, экономят. Выезжают наши специалисты на вызов, берут забор воды: на входе в дом она чистая, а из крана течет грязная. Это не зона ответственности ПОК и ТС. И жильцам этих домов нужно добиваться, чтобы УК регулярно проводили промывку внутридомовых систем. А модернизацию коммунальных сетей города нужно продолжать, без этого никак, — пояснила директор ПОК и ТС Наталья Бетхер.

Представитель ТОС «Наш дом» пожаловалась на то, что в доме №23 по улице Зеленой в этом году стало холодно. Наталья Николаевна сказала, что официально с этой проблемой в ПОК и ТС никто не обращался, и что обследование будет проведено незамедлительно.

Депутат городского совета Вера Дроздова подняла вопрос об окружном законе о территориальном общественном самоуправлении:
Закон был принят довольно давно, и многие его нормы не отвечают сегодняшним реалиям. Он все эти годы не предусматривает финансовых механизмов поддержки ТОС.
В конце встречи глава Нарьян-Мара Олег Белак поблагодарил общественников за активность и стремление делать жизнь горожан удобней и комфортней.



Сферы:    Общество

Лица
Олег Онуфриевич Белак

Глава МО "Городской округ "Город Нарьян-Мар"