Штрафы за пьянки и родительское равнодушие

15:38, 15 ноября 2022
641

За два месяца нового учебного года городская Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН И ЗП) рассмотрела 109 материалов.

 Большинство рассмотренных ситуаций связаны с родительским плохим поведением. В 32 случаях установлено, что родители не исполняли должным образом свои обязанности, не контролировали обучение детей, злоупотребляли алкоголем, либо допускали нахождение своих несовершеннолетних детей в ночное время в общественном месте. Всем им назначены предупреждения и административные штрафы от 100 до 500 рублей.

Ответили за детей еще четверо родителей, их несовершеннолетние отпрыски были замечены за распитием алкоголя. Семейные деньги пришлось потратить на штрафы от полутора до двух тысяч рублей.

А девять юных дегустаторов алкоголя заплатят от 500 до 1500 рублей сами, поскольку им уже исполнилось 16 лет, и их можно привлечь к административной ответственности.

Трое взрослых наказаны штрафами от полутора до трех тысяч рублей за вовлечение несовершеннолетних в распитие алкоголя.

Самое дорогое наказание (от 5000 до 15000 рублей) получили трое несовершеннолетних, которые поторопились сесть за руль, не имея прав на управление транспортным средством.

Всего по решению КДН и ЗП наложено штрафов на сумму 55 400 рублей.

Есть и хорошая новость, 11 семей признаны вышедшими из социально опасного положения. Правда, им на смену пришли две новые.

КДН и ЗП напоминает, что в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (часть 1 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

При неоднократном привлечении родителей к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ семья может быть признана находящейся в социально опасном положении. Это решение принимается комиссией на заседании. Из социально опасного положения два выходя – в нормальную успешную семью либо в лишение родительских прав.



Теги:    КДН и ЗП
Сферы:    КДН и ЗП