Муниципалитет Нарьян-Мара стал лидером по открытости бюджетных данных

17:15, 22 марта 2022
598

Департаментом финансов и экономики НАО составлен рейтинг муниципальных образований региона по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год.

По результатам мониторинга лидером рейтинга признано МО «Город Нарьян-Мар». Городской округ набрал 138 баллов при максимально возможных 147.

Второе место в рейтинге занял Муниципальный район «Заполярный район», третье - Сельское поселение «Тельвисочный сельсовет», четвертое - Сельское поселение «Пёшский сельсовет».

Перечисленные муниципальные образования активно и планомерно развивают разделы о бюджете на своих сайтах для удобства граждан и способствуют информированию населения о бюджетном процессе.

Что касается остальных муниципальных образований, процент набранных баллов от максимального количества составляет не более 30%, что указывает на минимальную информированность граждан и их участие в бюджетном процессе.

Как отметили в Департаменте финансов и экономики НАО, большое негативное влияние на уровень открытости бюджетных данных оказывает не удобная организация сайта, что влечёт применение понижающего коэффициента за затруднительный поиск материала. Кроме этого, есть случаи «нерабочих ссылок», не используются социальные сети для освещения информации о бюджете, нет информации о работе общественного совета, созданного при органе местного самоуправления. Также не в полном объёме публикуются пакеты документов к проектам решений о бюджете, о внесении изменений в бюджет и об исполнении бюджета.

Подробные результаты мониторинга размещены на сайте Департамента финансов и экономики НАО в разделе «Открытость бюджетных данных», далее «Мониторинг открытости бюджетных данных муниципальных образований Ненецкого автономного округа».

Как пояснила начальник управления финансов городской администрации Марина Захарова, город уже второй год находится на первой строчке рейтинга муниципальных образований региона по уровню открытости бюджетных данных. Муниципалитет возглавил рейтинг открытости в 2020 году, тогда было набрано 135 баллов. На сегодняшний день работа по размещению информации по вопросам бюджета идет активно на сайте мэрии в разделе «Бюджет для граждан».

Напомним, Департамент финансов и экономики НАО проводит мониторинг и составляет рейтинг открытости бюджетных данных муниципальных образований округа согласно Федеральному закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».



Сферы:    Экономика