Ольга Кокорина: не бояться и не сдаваться!

11:57, 2 октября 2023
363

Как сегодня выглядит Нарьян-Мар — это не только заслуга предприятий и учреждений, но и предпринимателей. Они ежедневно делают жизнь горожан лучше, комфортнее и разнообразнее.

Мы запускаем проект «Я – предприниматель в Нарьян-Маре!». Расскажем
вам о тех предcтавителях малого бизнеса, которые получили финансовую поддержку муниципалитета, а также участвовали в городских конкурсах.

Наш первый герой – основатель ателье «Иволга» Ольга Кокорина.
Она окончила факультет «Технология и предпринимательство» в Поморском государственном университете им. М. В. Ломоносова. В Нарьян-Маре открыла ателье в декабре 2018 года.

Ольга Кокорина не один раз принимала участие в конкурсах по предоставлению грантов городской администрации. Например, в 2022 году стала предпринимателем года в номинации «Лучший в своём деле».

У каждого свой путь в бизнес. С чего начался Ваш?
– По образованию я учитель технологии и предпринимательства. Во время учебы получила корочки портного третьего разряда. Тогда и не думала, что стану предпринимателем в сфере пошива одежды. И поступила учиться по этому направлению случайно. После учебы работала в сфере продажи мебели в Архангельске. По делам прилетела в Нарьян-Мар. В качестве хобби шила для родных простые вещи из трикотажа, экспериментировала с другими материалами. Например, сшила ребенку куртку. После этого я поняла, что могу уйти с основной работы и стать предпринимателем. Нашла помещение, начала с ремонта одежды. Стали приходить люди с микрорайона Нового поселка, затем заработало сарафанное радио, и стали приезжать и с других микрорайонов.

А кем Вы мечтали стать в детстве?
– У меня в анкете, которую мы заполнили в первом классе, было написано, что я хочу стать банкиром. Возможно, банковское дело и близко к предпринимательству. Шитью, вязанию и другому рукоделию научила бабушка. Мы вместе с ней вязали половики и носки, готовили нитки. Скорее всего основу моего сегодняшнего дела заложила бабушка. Это проснулось в определенный момент, и я стала этим заниматься.

Что вам больше всего нравится в работе предпринимателя?
– Улыбки и радость клиентов. Приходят горожане с желанием восстановить любимую вещь. И потом благодарят. В этом есть ощущение, что мы нужны и приносим пользу людям. Однажды девушка принесла платье. Оно ей очень нравилось, но было велико. Платье ушила, когда девушка примерила платье, она засветилась от счастья. Вот эти моменты приятны! У меня творческая работа. Здорово, когда труд ценят и восторгаются им, в эти моменты вырастают крылья вдохновения и хочется творить.
Человек в профессии неизбежно проходит через разные сложности. Кто-то, сделав один неверный шаг, опускает руки. С какими проблемами пришлось столкнуться, чему они научили?
– Самый главный человек, который меня всегда и во всём поддерживает - это мой супруг. Он всегда говорит: «У тебя всё получится, не бойся, всё будет хорошо». Знаете, шить я начала на бытовых машинах. Она не могла прошивать объемные материалы. И мне принесли толстую куртку. Ей нужно было поменять молнию. В тот момент думала, зачем я взялась, как теперь быть. А её перешивала раз пять или больше. Готова была сдаться. У меня не получалось. В итоге заказ выполнила. Сейчас это кажется простым делом. И понимаешь, что просто это всё с опытом приходит. Нужно понимать в любой работе есть определённый опыт, который помогает в будущем.

Какой совет Вы дадите человеку, только начинающему бизнес?
– Не бояться и не сдаваться. В любом случае трудности всегда возникают. Если мы будем перед каждой опускать голову и останавливаться, к чему это приведёт? Если тебя бьют, ты встаёшь на ноги и идёшь дальше. Вперёд. Если снова не получилось, делаешь снова. Да, основное — это не сдаваться.

Быть предпринимателем непросто. Нужно правильно организовать работу, выстроить время, заплатить вовремя налоги и т.д. Всё зависит от тебя. Как вы совмещаете личное пространство и время на работе?
– В первые годы много времени уделяла работе. В этом году я себя перенастраиваю. Для меня важнее всего семья, поэтому она на первом месте, а после уже идет работа. Мне повезло, ведь мой муж – поддерживает меня. Теперь работаю строго по графику, обязательно должен быть выходной – это воскресенье. Свободное время провожу с семьей. У меня четверо детей. Старшая обучается в другом городе в ВУЗе. Самой младшей два с половиной года. Остальные учатся в школе. У нас большая семья, и её атмосфера зависит от мамы, поэтому важно проводить с родными время.

Ольга Кокорина приглашает в ателье «Иволга». Адрес: Нарьян-Мар, ул. Калмыкова, 6, 2 этаж. Уточнить график работы, цены и другую информацию можно по телефону +79115763353.

Сферы:    Экономика